-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 5
/
Copy pathexamen_correction_2023.v
305 lines (232 loc) · 7.46 KB
/
examen_correction_2023.v
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
(** Exercice 1 *)
(** 1 *)
(** On donne par exemple les preuves comme lambda-termes
(** a *)
a : (A∧B)∧C ⊢ ((π₂(π₁(a)),π₂(a)),Π₁(π₁(a))) : (B∧C)∧A
(** b *)
b : (A⇒B⇒C) ⊢ λd.(b (π₁(d)) (π₂(d))) : (A∧B)⇒C
(** c *)
c : (∃xA(x)) ⇒ B ⊢ λx.λa.(c (x,a)) : ∀x(A(x) ⇒ B)
(** d *)
((A∧B)∨C) ⊢ A∧C n'est pas prouvable : il faut prouver une conjonction
donc on peut se ramener à prouver indépendamment les deux côtés de la
conjonction, c'est-à-dire ((A∧B)∨C) ⊢ A et ((A∧B)∨C) ⊢ C.
On va alors montrer que le premier n'est pas prouvable.
En effet, quand on a une hypothèse disjonctive, on peut se ramener à
supposer indépendamment chaque côté de la disjonction, c'est-à-dire
(A∧B) ⊢ A et C ⊢ A.
Il n'y a plus de connecteur dans C ⊢ A, donc ce devrait être un
axiome, mais C est différent de A, donc ce n'est pas prouvable.
Note : une autre manière de montrer la non-prouvabilité est d'assigner
la valeur vraie à C et la valeur faux à A. On obtiendrait alors Vrai ⊢
Faux ce qui n'est pas prouvable.
(** e *)
d : (A∨B)∧C ⊢ match π₁(d) with inl(a) => inl a | inr b => (b,π₂(d)) : (A∨(B∧C)
(** 2 *)
La preuve normale de (H 1) est (0,ax 0).
La preuve normale de (H 0) est (1,refl 1).
*)
(** Exercice 2 *)
Inductive bool_list :=
| Nil : bool_list
| Cons_true : bool_list -> bool_list
| Cons_false : bool_list -> bool_list.
Check bool_list_rect.
(*
bool_list_rec : forall B:bool_list -> Type, B Nil ->
(forall l:bool_list, B l -> B (Cons_true l)) ->
(forall l:bool_list, B l -> B (Cons_false l)) ->
forall l:bool_list, B l
*)
(** 1 *)
Definition bool_list_rect_no_dep :
forall B:Type, B ->
(bool_list -> B -> B) ->
(bool_list -> B -> B) ->
bool_list -> B
:= fun B b ft ff l => bool_list_rect (fun _ => B) b ft ff l.
(** 2 *)
Definition bool_list_case_no_dep :
forall B:Type, B ->
(bool_list -> B) ->
(bool_list -> B) ->
bool_list -> B
:= fun B b ft ff l => bool_list_rect_no_dep B b (fun l _ => ft l) (fun l _ => ff l) l.
(** 3 *)
Definition bool_list_iter :
forall B:Type, B ->
(B -> B) ->
(B -> B) ->
bool_list -> B
:= fun B b ft ff l => bool_list_rect_no_dep B b (fun _ b => ft b) (fun _ b => ff b) l.
(** Exercice 3 *)
(** A *)
Inductive expr :=
| Constant : nat -> expr (* une constante entière *)
| Mul : expr -> expr -> expr (* le produit formel de deux expressions *)
| IfZero : expr -> expr -> expr -> expr (* évalue la 2e expr si 1e égale 0, la 3e sinon *).
(** 1 *)
Fixpoint interp e :=
match e with
| Constant n => n
| Mul e1 e2 => Nat.mul (interp e1) (interp e2)
| IfZero e1 e2 e3 =>
match interp e1 with
| 0 => interp e2
| S _ => interp e3
end
end.
(** B *)
Module Implicit.
Inductive expr :=
| Constant : nat -> expr
| Mul : expr -> expr -> expr
| IfZero : expr -> expr -> expr -> expr
| Div : expr -> expr -> expr (* la division de deux expressions *).
Definition bind {A B : Type} (a : option A) (f : A -> option B) : option B :=
match a with
| None => None
| Some a => f a
end.
(** 2 *)
Fixpoint interp E : option nat :=
match E with
| Constant n => Some n
| Mul E1 E2 => bind (interp E1) (fun n1 => bind (interp E2) (fun n2 => Some (Nat.mul n1 n2)))
| IfZero E1 E2 E3 =>
bind (interp E1) (fun n1 =>
match n1 with
| 0 => interp E2
| S _ => interp E3
end)
| Div E1 E2 =>
bind (interp E1) (fun n1 =>
bind (interp E2) (fun n2 =>
match n2 with
| 0 => None
| S _ => Some (Nat.div n1 n2)
end))
end.
End Implicit.
(** C *)
Module Explicit.
Inductive expr : Type -> Type :=
| Constant : nat -> expr nat
| Mul : expr nat -> expr nat -> expr nat
| IfZero : expr nat -> expr (option nat) -> expr (option nat) -> expr (option nat)
| SafeDiv : expr nat -> expr nat -> expr nat
| DivByZero : expr (option nat)
| Return : expr nat -> expr (option nat)
| Bind : expr (option nat) -> (nat -> expr (option nat)) -> expr (option nat).
(** 3 *)
Fixpoint interp {T} (E : expr T) : T :=
match E with
| Constant n => n
| Mul E1 E2 => Nat.mul (interp E1) (interp E2)
| IfZero E1 E2 E3 =>
match (interp E1) with
| 0 => interp E2
| S _ => interp E3
end
| SafeDiv E1 E2 => Nat.div (interp E1) (interp E2)
| DivByZero => None
| Return E => Some (interp E)
| Bind E f =>
match interp E with
| None => None
| Some n => interp (f n)
end
end.
(** 4 *)
Fixpoint trad (E : Implicit.expr) : Explicit.expr (option nat) :=
match E with
| Implicit.Constant n => Return (Constant n)
| Implicit.Mul E1 E2 =>
Bind (trad E1) (fun n1 =>
Bind (trad E2) (fun n2 =>
Return (Mul (Constant n1) (Constant n2))))
| Implicit.IfZero E1 E2 E3 =>
Bind (trad E1) (fun n1 =>
IfZero (Constant n1) (trad E2) (trad E3))
| Implicit.Div E1 E2 =>
Bind (trad E1) (fun n1 =>
Bind (trad E2) (fun n2 =>
IfZero (Constant n2) DivByZero (Return (SafeDiv (Constant n1) (Constant n2)))))
end.
(** 5 *)
Theorem correction : forall E:Implicit.expr, Implicit.interp E = Explicit.interp (trad E).
Proof.
(* Mostly by induction and computation *)
induction E; simpl; unfold Implicit.bind.
- trivial.
- rewrite IHE1, IHE2. trivial.
- rewrite IHE1, IHE2, IHE3. trivial.
- rewrite IHE1, IHE2. trivial.
Qed.
End Explicit.
(** 6 *)
Module Explicit'.
Inductive expr : Type -> Type :=
| Constant : nat -> expr nat
| Mul : expr nat -> expr nat -> expr nat
| IfZero : expr nat -> expr (option nat) -> expr (option nat) -> expr (option nat)
| SafeDiv : expr nat -> expr nat -> expr nat
| DivByZero : expr (option nat)
| Return : expr nat -> expr (option nat)
| Bind : expr (option nat) -> (nat -> expr (option nat)) -> expr (option nat)
| CatchDivByZero : expr (option nat) -> expr nat -> expr nat.
Fixpoint interp {T} (E : expr T) : T :=
match E with
| Constant n => n
| Mul E1 E2 => Nat.mul (interp E1) (interp E2)
| IfZero E1 E2 E3 =>
match (interp E1) with
| 0 => interp E2
| S _ => interp E3
end
| SafeDiv E1 E2 => Nat.div (interp E1) (interp E2)
| DivByZero => None
| Return E => Some (interp E)
| Bind E f =>
match interp E with
| None => None
| Some n => interp (f n)
end
| CatchDivByZero e1 e2 =>
match interp e1 with
| None => interp e2
| Some n => n
end
end.
End Explicit'.
(** D *)
Definition T A := option A.
Definition ret {A} (a : A) : T A := Some a.
Definition bind {A B : Type} (a : T A) (f : A -> T B) : T B :=
match a with None => None | Some a => f a end.
(** 7 *)
Theorem bind_return : forall {A B} (t : A) (f : A -> T B), bind (ret t) f = f t.
Proof.
reflexivity.
Qed.
Theorem return_bind : forall {A B} (t : T A) (f : A -> T B), bind t ret = t.
Proof.
destruct t; reflexivity.
Qed.
Theorem bind_bind : forall {A B C} (t : T A) (f : A -> T B) (g : B -> T C),
bind (bind t f) g = bind t (fun a => bind (f a) g).
Proof.
destruct t; reflexivity.
Qed.
(** 8 *)
Module State.
Parameter B : Type.
Definition State A := B -> (A * B)%type.
(** 8 *)
Definition bind {A B : Type} (a : State A) (f : A -> State B) : State B :=
fun b => let (a',b) := a b in f a' b.
Definition ret {A : Type} (a : A) : State A := fun b => (a,b).
(** 9 *)
Definition write (b:B) : State unit := fun b => (tt,b).
Definition read (_:unit) : State B := fun b => (b,b).
End State.